イギリス 西ウェールズの田舎暮らし

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Roasted Cocoa Cookies

ブルブル震えるほど寒くなってきたウェールズから、こんにちは。

今日は、先週末に作ったチョコレートクッキーが家族&友人に大好評だったので、ここにご紹介します♪

このレシピは、最近私がとても気に入っている、英国新聞紙The Guardianで活躍中のDan Lepardさんのものです。ベーキングが得意な方で、丁寧に書かれたレシピが分かりやすくってお気に入りです。
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このクッキーはココアをローストするのがポイントで、チョコレートの風味&色がいっそう深まってこの時期ピッタリのクッキーかと思います。 毎度のことですが、これも簡単に作れますので一度お試しを~!

-Makes about 20-
材料
ココアパウダー  25g
無縁バター  60g 
ダークチョコレート (70%)  100g 
黒砂糖 (なければキビ砂糖でも)  225g 
バニラエッセンス  小さじ2杯 
卵(中) 1個 -割って混ぜておく
薄力粉  125g
重曹 小さじ1/2杯

作り方
① まずはオーブンを180度にセット。 
小さめのオーブントレイにベーキングペーパーを敷いて、ココアパウダーを5mmくらいの厚さになるように広げます。これを温まったオーブンで5~25分、ローストします。ローストし終わったら、金網の上でそのまま冷ましておきます。焦げやすいので、5分後とにチェックしましょう!
レシピでは25分ローストしたとありますが、ココアパウダーの色はお好みですので、自分が良いと思う色になったら取り出してください。私は10分ほどローストしました。

② ボウルにバターとチョコレートを入れて、湯煎して溶かします。

③ ②が完全に溶けたら、そこに砂糖、そしてバニラエッセンス、卵、ローストしたココアパウダー、薄力粉&重曹の順に入れて混ぜ合わせます。 混ぜ合わさったら、最低でも1時間、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしましょう。(この生地は、冷蔵庫で1週間保存できます。)

ちゃんと冷えて固くなったかチェックしている次男坊♪
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④ オーブンを180度にセットして、オーブントレイにベーキングペーパーを敷きます。冷やした生地からスポーン1杯くらい(約20~30g)の量を手でボール状に丸め、軽く押さえます。
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ん~、ちょっと変な形のが混ざっているような?
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⑤ ペーパー敷いたトレイの上に、スペースを十分に取って並べ、オーブンで約15分焼いてください。

⑥ クッキーが広がって、リッチなチョコレートブラウンに焼けていたら出来上がりです。焼けたクッキーはしばらくそのままトレイに置いておいた後、金網の上に並べて冷ましてください。

エンジョイ!
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by enjoy-wales | 2013-11-06 20:40 | 料理