昨日、キャロットケーキを作りました。
最近、イースター・エッグやらチーズケーキやら、お腹にもたれるものを食べすぎだったので、バターを使わないちょこっとヘルシーなケーキを作くろうと、以前よく作っていたこのケーキのレシピをゴソゴソと出してきて作ってみると、これが美味しかった~。
沢山人参が入っていてスパイスが効いている上に、ふんわりしっとりとした食感で家族にも大好評でした。
イギリスのベジタリアン・レストランの先駆けであった「
CRANKS」さんの初期の頃のレシピです。
簡単で美味しいので、皆さんもどうぞ!
材料
18cm四方のの四角い型 (★もしくは、私の使った22cmの丸い型。以下カッコ内を参照)
人参 175g (210g) -皮を剥いて、へたを取った重さです。
卵 2個 (3個)
きび砂糖 100g (110g)
オイル 60ml (75ml)
全粒粉のセルフレイジングフラワー* 100g (120g)
*今では日本でも売っているようですが、手に入らない場合は、全粒粉の薄力粉1カップに対し、ベーキング パウダーを小さじ1杯半と塩小さじ半の割合で混ぜたものを使用してください。
シナモンパウダー 小さじ1 (小さじ1杯半)
ナツメグパウダー 小さじ半 (小さじ1)
ココナッツパウダー(ミルクパウダーのような粉ではなく、粗いもの。) 50g (60g)
レーズン 60~70g (70~80g)
作り方
① オーブンを190度にセット。型に薄くオイルを塗って、ベーキングペーパーを底に貼りつけます。
② 人参を粗めにおろします。
③ 卵と砂糖をハンドミキサーなどで、トロッとクリーム上になるまで一緒によく混ぜ合わせます。
④ ③にオイルを少しづつ少しづつ足しながら、よく混ぜ合わせます。
⑤ ほか全ての材料をへらで切るようにして混ぜ合わせます。
⑥ ⑤を型に流し入れ、温めておいたオーブンで約20~25分焼きます。ケーキの真ん中に竹串を刺してみて 何も付いてこなかったら焼き上がりです。
焼きたても美味しいですが、次の日もよりしっとりとして美味。
ケーキの上にクリームチーズを塗るもよし、粉砂糖をふりかけるもよし、お好みでどうぞ。
Enjoy!