イギリス 西ウェールズの田舎暮らし

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手作りスパイシー アップル チャツネ (Apple Chutney) -作り方♪

こんにちは!
皆さん元気に秋をお過ごしでしょうか。

昨日はカラッと晴れて暑いくらいだったのに、今日は灰色の雲が空を覆って秋模様。
山ではベストとセーターを着てちょうどいいくらいです。

ウェールズは冬になると雨が多くなるので、9月~11月の間は冬支度の為に家周りの修理や庭仕事で忙しい毎日を過ごしています。

そして秋は収穫の時期。
前回ブログを更新した時に書きましたように、リンゴを友人宅から沢山もらってきたので、今月はケーキやクランブル、ドライリングやチャツネを作ってせっせと食べています。
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この写真を撮ったのは今月初めごろ。
どっさりと木に生る赤いリンゴが可愛いですね~。
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前置きはさておき、このいただいたリンゴを使ってアップル チャツネを作ったのが美味しかったので、ご紹介!
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イギリスでは「チャットニ―(chutney)」と呼ばれるチャツネ。
ちょっと調べてみると・・・「南アジア・西アジアを中心に使われているソース、またはペースト状の調味料。豆と各種スパイスで作る日本のふりかけに類似したものもある。名前はヒンディー語で「舐める」を意味する「チャートゥナー(चाटना)」に由来する。各家庭ごとに独自のレシピがあり、味は多様である。」とありました。

日本ではカレーにラッキョウや福神漬けを添えますが、イギリスでは気に入ったチャツネと一緒にいただきます。チーズやサンドイッチと一緒にいただくこともあるんですよ。

酸味と甘みのあるこのスパイシーなアップルチャツネ、これも簡単にできますので一度お試しを♪
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用意するもの
大きめのお鍋 2個
保存用の瓶 8個ほど (これは瓶の大きさによります)
ベーキングペーパー → 瓶の開け口の大きさに合わせて、丸く切っておきます。

材料
☆ 私は以下の材料で作りましたが、これだと多すぎる!と言う場合は半分の量を使ってくださいね。☆

2㎏ *リンゴ (*普通は酸味の強いリンゴを使いますが、私が頂いたのは甘めのリンゴでした)-皮をむいて芯と種を取り除いた量
2個 玉ねぎ(大)
400g レーズン
大さじ山盛り1 マスタードシード
大さじ山盛り1 コリアンダーシード
小さじ1 チリパウダー
大さじ1 グラウンド ジンジャー又は大さじ1 生姜を刻んだもの
小さじ1 塩
450g キビ砂糖
500ml アップル酢 又は白ワイン ビネガー

作り方
① リンゴ、玉ねぎを細かく刻んでください。
② 大きめの鍋に、全材料を入れて強火で煮て、ブクブクと沸騰してきたら弱火で30分~1時間くらい、時々かき混ぜながら煮ましょう。
③ 煮ている間に保存用の瓶の準備!
大きめの鍋にグラグラとタップリのお湯を沸かし、保存用の瓶と蓋をその中で10分程煮たら準備オーケーです。(瓶から蓋は外してくださいね)
④ 出来上がったチャツネが熱い内に、保存瓶に入れます。丸く切ったベーキングペーパーをチャツネの上に敷き、蓋を閉めたら出来上がり。

☆ 蓋を閉めておくと、1年以上保存出来るそう。蓋を開けたら冷蔵庫に入れて、3週間以内に食べてください。
☆ チャツネは家庭によって色々。スパイシーなものがお好きな方は、色々他のスパイスを試してみるのもいいですね。スパイシーなものが苦手な方は、スパイスの量を減らしてももちろんオーケーですよ。

Happy Cooking♪
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by enjoy-wales | 2014-09-28 01:31 | 料理 | Comments(4)
Commented by kotorishu at 2014-10-01 18:59
kikiさん
こんにちは♪
アップルチャツネ、家でもカレーに添えたり隠し味に入れたりします。
買うものだと思ってました~笑
イギリスではサンドイッチでも楽しむのですね!?
作り方も意外に難しくなさそう♫りんごを買ってチャレンジしてみたいです。

カナダに居た娘が、カナダを出国後に数か国巡って帰国しました。当初はイギリスにも行く予定だったんです。でも、びんぼー旅行者の娘はユーロ高にはじき飛ばされてしまいました~(^_^;)残念~

「又準備して、今度はヨーロッパ中心に・・・ウエールズもいつか訪ねたい!」そうです。
そうなったら、楽しいな~ルンルン♫
Commented by toubou-yasaka at 2014-10-04 16:36
こんにちは~
アップルチャツネ今年の初めに作ってみました。材料がそろえば簡単に
美味しく作れますよね。
それ以来ずっと冷蔵庫にありますが大丈夫かな・・・あとで覗いてみます。
ベーキングペーパーは空気に触れないようにするためですか?
クッキングシートでいいのかしら・・・
Commented by enjoy-wales at 2014-10-08 00:48
kotorishuさん、こんにちは!
そうですか、カナダにいらした娘さんが帰って来られたんですね。ユーロ高でイギリスに来れず、残念! 次にヨーロッパ、そしてウェールズを訪ねられることがあったら、是非是非声を掛けてくださいね~。

それから、アップルチャツネ、簡単に出来ますので是非お試しを~♪
Commented by enjoy-wales at 2014-10-08 00:50
弥栄さん、今年の初めに作られたんですね。ビックリするくらい長く持つので、多分大丈夫かも・・・。
ペーパーを蓋をする前に敷くのは、まさに空気に触れないようにするためです。カビが生えにくくなるんだと思います。ジャムにもこうやって敷いておくんですよ。