イギリス 西ウェールズの田舎暮らし

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今年作ったブラックカランツのジャムをはさんだ、ビクトリア スポンジ♪

今年はブラックカランツの豊作年に恵まれ(→ ☆)、例年より沢山のジャムを作ることが出来ました。
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瓶詰めにして10個以上出来たので、一人で嬉しい悲鳴を上げています。キャ~♪

ジャムを見ていると無性にビクトリアスポンジが作りたくなってきたので、早速焼いてみました。
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ビクトリアスポンジ」というのはイギリスの有名なケーキのことで、バター風味のスポンジケーキにイチゴやラズベリーのジャムを挟んでいただくとてもシンプルなケーキです。

ビクトリアスポンジと聞いて思い浮かぶのは、イギリスが誇る料理家、メアリー・ベリーさん

BBCでずっと続いている人気番組「Bake Off」の審査員として活躍されているのでテレビでもお馴染、お菓子作りで有名な料理家です。

このメアリーさんの超有名レシピがまたと~っても簡単なので、皆さんも一度お試しを!

準備するもの
直径20㎝のサンドイッチケーキ型 2個 (普通のケーキ型より底が浅いものです)
ベーキングペーパー
ハンドミキサー

材料
卵(L) 4個 (私は自家製アヒルの卵を使いました)
砂糖(上白糖) 225g
セルフレージング粉 225g (手に入らない場合、薄力粉150g にベーキングパウダー小さじ2杯の割合で)
ベーキングパウダー 小さじ2杯
バター 225g (室温に戻しておくこと)

イチゴ、またはラズベリージャムと砂糖、各適量 
(私はタイトルにあるように、ブラックカランツジャムを使いました)

作り方
① まずはオーブンを180度にセットします。
② ケーキ型2個にバター(量外)を塗って、底に丸く切ったベーキングペーパーを敷いておきます。
③ 大きめのボールに卵を割り入れ軽く混ぜたら、砂糖、セルフレージング粉、ベーキングパウダー、バターを入れて、ハンドミキサーでパパッと混ぜ合わせます。ここで、混ぜすぎないように注意しましょう! 全材料が混ぜ合わさったら、すぐミキサーをストップするのがコツです。
④ ③の生地を均等になるように2個のケーキ型に流し入れ、ゴムベラで表面を優しく平らにします。
⑤ ④をオーブンの真ん中の段へ入れて、約25分焼きます。オーブンに入れてから20分は絶対オーブンのドアを開けないように気を付けてくださいね。
⑥ ケーキの表面に綺麗な焼き色がついて、真ん中を軽く押すと弾力があるようであれば焼き上がりです。
⑦ オーブンから取り出した後、5分ほどケーキ型に入れたままにして軽く冷ましたら、網の上にそっと取り出して完全に冷まします。(っと、私はずぼらなのでそのまま冷ましてしまいました!汗)

⑧ お皿の上に、まずは一つ目のケーキを逆さに置いて、お好きなジャムをたっぷりと塗ります。たっぷりがポイント! その上に二つ目のケーキを置いて、白砂糖を振りかけたら出来上がりです。
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我が家ではアールグレイのミルクティーと一緒に・・・。
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混ぜ合わせるだけで出来てしまうイギリスのお手軽ケーキ、皆さんも是非お試しを。

ごちそうさまでした♪
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by enjoy-wales | 2014-08-11 01:06 | 料理 | Comments(10)
Commented by tiger2 at 2014-08-11 06:33 x
このビクトリアケーキ大好きです。テイーセットも大変素晴らしいですね。羨ましいです。
Commented by watahiro-aya-s-m at 2014-08-11 15:04
イギリスにいた時に、興味本位でスーパーで買ってみましたが、、あまりの甘さで、家族皆で頑張ってもワンホール食べることが出来ませんでした。手作りケーキだと、甘さが調節出来るので、是非作ってみたいです!ジャムは、手作りするのは難しいですけどね^^
Commented by enjoy-wales at 2014-08-13 06:19
Tigersさん、ビクトリアスポンジ、美味しいですよね〜♫
簡単なので気が向くとバーッと作って自己満足しています。笑
ティーセットは、地元のアンティークショップで格安でゲットしたものなんですよ。 何と全部で12ポンド!これだから田舎は嬉しい〜♫
Commented by enjoy-wales at 2014-08-13 19:03
watahiro-aya-s-mさん、こんにちは~!
そうですか、確かにイギリスのケーキは日本のに比べると甘いですよね~。私はもう慣れてしまったかも・・・。汗
家で作ったものは美味しいですよ。このケーキ、焼き立てもいいけれど次の日がまたしっとり落ち着くので、2~3日は楽します。是非お試しくださいね♪
Commented at 2014-08-22 00:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by helleboww at 2014-08-25 18:38
こんにちわお久しぶりです!韓国から南フランスに引っ越して、新しいブログを始めましたので、遊びにきてくださいね!タイトルは「南フランスの小さな丘」です。ヴィクトリアスポンジ、うちのだんなが大好きなケーキです。やっと生活も落ち着いてきたので、そろそろおいしいものを作ってあげなくちゃ。
Commented by enjoy-wales at 2014-09-03 06:06
MTさん、早速サイトをチェックさせていただきます!
ありがとうございました。
Commented by enjoy-wales at 2014-09-03 06:09
hellebowwさん、お久しぶりです!
南フランスに引っ越されたと聞いて、まぁびっくり。
イギリスにグンと近くなって嬉しいような…♪
今から早速新しいブログを見に行きますよ〜。旦那さま、ビクトリアスポンジが楽しみですね。どうぞこれからもよろしくお願いします。
Commented by soratoirodori at 2014-09-05 18:49
いいねをありがとうございます(*^。^*)
手作りのジャムにケーキ・・・凄く美味しそうですね♪
Commented by enjoy-wales at 2014-09-16 18:14
soratoirodoriさん、こんにちは~♪
いえいえ、こちらこそコメントをいただいてとても嬉しいです。どうもありがとう~。
ケーキは作るのも食べるのも大好き!その上食欲の秋がやって来てしまった~と、一人で焦っている今日この頃です。笑