人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリス 西ウェールズの田舎暮らし

enjoywales.exblog.jp
ブログトップ

アップルバター

先週末沢山のリンゴを友人宅から頂いてきたので、早速アップルバターとアップルケーキを作ってみました。

「アップルバター」という名前に馴染みがない方も多いかと思いますが、子供たちが小さかった頃一緒に通っていたシュタイナー学校のマザー&トドラーズ・グループで、秋になると毎年学校の庭で採れた酸っぱいリンゴで作っていたものです。

作り方
材料
800g~1kg リンゴ(酸っぱいもの)
60~70g バター
150g~200g 砂糖(リンゴが甘い場合は少なめに)

小さじ3杯 シナモン と スパイスのクローブ 4つ
200ml 水
空のジャム瓶を5~6個ほど・・・これは湯煎しておきましょう。

①リンゴは皮を剥いて芯を取り除き、小さめに切ります。
②上記の材料と切ったリンゴを大き目のお鍋に入れて、中火~弱火でリンゴが柔らかくなるまで煮ます。
アップルバター_f0217014_1959367.jpg

③火から降ろし、クローブをお鍋から取り出してから、リンゴをマッシャーでつぶしてください。
④再度火に戻して、煮え立ったら弱火にして数分かき混ぜたら出来上がりです。
⑤*熱い内に、湯煎しておいた瓶に入れてくださいね。
アップルバター_f0217014_19593231.jpg


*蓋を閉める前に、ベーキングペーパーを瓶の口の大きさに丸く切ってジャムの上に敷いておくと、カビを防ぐ効果があります。

次回は下の息子と一緒に作った超簡単!アップルケーキをご紹介しますのでお楽しみに♪
by enjoy-wales | 2012-09-27 20:25 | 料理