・・・なんてかっこよく書いていますが、実はオーブンが壊れてしまってケーキが焼けないので、せっかく息子の友達が遊びに来ているのにどうしよかと悩んでいた所、丁度いいタイミングでドーナッツの作り方が新聞に載っていたのを見つけたのでした。
材料がシンプルな上に作り方もいたって簡単。
まずは、強力粉300g、イースト7g、塩小さじ半と白糖15gを大き目のボールに入れて混ぜ合わせます。
ちょっと温めた65mlのミルクと45mlのぬるま湯に20gの無塩バターを加え、バターが溶けたら上記のボールに流しいれます。卵一個も割り入れてよく混ぜ合わせ、生地を作ります。
この生地を小麦粉をちょこっと撒いたカウンターに出して、生地がやわらかくスムーズになるまで10分ほど練りましょう。生地がやわらかくまとまったら、オイルを塗ったボールに入れて、2倍ほどの大きさになるまで置いておきます。塗らしたタオルをボールの上にかぶせておきましょう。(1時間ほど)
こ~んな感じです。
膨らませた生地を10等分して(作り方には6等分とありましたが、10等分でも充分いい大きさでした。)、ボールのように丸めてトレイに載せ、もう一度膨らませます。(45分ほど)
油を160cくらいに温め、こんがりキツネ色になるまでゆっくり揚げます。片面3分づつ位でしょうか。
焼きあがったらさっと油を払って、白糖をタップリ表面につけて出来上がり!
うちではジャムドーナッツが人気なので、スコーンのように割ってジャムをつけて頂きました。
スコーンには紅茶が一番ですが、ドーナッツにはコーヒーが合うなぁ・・・。
温かい内にどうぞ召し上がれ♪